ЕГЭ проводятся на территориях школ. Официально их называют ППЭ – пункты приема экзаменов. Адреса учебных заведений, в которых предстоит сдавать экзамен, указываются в пропусках на ЕГЭ (11-классники получают их в своих школах, выпускники прошлых лет – в управлениях образования, где они подавали заявление на сдачу экзаменов).
Экзамен по любому предмету начинается в 10.00 по местному времени. Опаздывать категорически нельзя. ППЭ открываются за час - в 9.00.
При себе необходимо иметь паспорт и пропуск на ЕГЭ, после их проверки выпускнику сообщают номер аудитории и место, которое он менять не может.
Обратите внимание! Пропуск на ЕГЭ необходимо сдать вместе с неразрешенными вещами.
Перед проходом в аудиторию, учеников проверяют на металлоискателе, чтобы не было при себе различных технических устройств.
Рекомендуем. Чтобы снизить нервозность при данной проверке, не надевайте украшения, подберите одежду без металлических аксессуаров и большим количеством карманов.
Экзамен начинается с оглашения вводной информации о правилах сдачи ЕГЭ. Организатор будет читать текст по бумажке – это обязательное требование, утвержденное на уровне Министерства образования, и вся важная информация должна быть донесена «слово в слово» (3-5 минут).
После организаторы раздают индивидуальные комплекты заданий.
И заполняют бланки в соответствии с инструкциями (15-30 минут – не входит в экзаменационное время).
Дополнительно выдаются черновики со штампом школы (ППЭ).
Продолжительность ЕГЭ по различным предметам варьируется от 3 часов (180 минут) до 3 часов 55 минут (235 минут). Точка отсчета – окончание инструктажа.
На протяжении экзамена ученики должны оставаться на своих местах, соблюдать тишину, не контактировать друг с другом.
Это будет практически невозможно. Заранее в аудитории ставят глушилки для мобильной связи. Видеокамеры. В туалет выйти можно, но под контролем. Без надзора старшеклассники остаются только в помещениях туалета
Интересно. Проверяющие не имеют права контролировать, чем выпускник занят в кабинках и время пребывания там.
Если сдающий нарушает правила поведения, пойман со шпаргалкой или другими запрещенными техническими средствами, его могут удалить с экзамена без права пересдачи.
Если ученик почувствовал себя плохо, он вправе прервать экзамен, сообщив о своем состоянии здоровья организаторам. В медкабинете фиксируют болезнь, составляется акт о досрочном завершении ЕГЭ с возможностью пересдачи в резервные дни.
По истечению выделенного времени для ЕГЭ, выпускники должны сложить все листы заданий в конверт, бланки и черновики отдельно.
Организаторы собирают документы, перечеркивают оставшиеся пустые места на бланках, заполняют протокол проведения экзамена, упаковывают бланки в специальные возвратные пакеты и обязательно запечатывают их на глазах учеников.
После этого вслух объявляется об окончании экзамена и зачитывается протокол. На этом процедура проведения ЕГЭ считается завершенной.
Результаты должны быть уже известны через 3 дня. Их передадут в школу, но их также можно будет проверить здесь https://checkege.rustest.ru/.